Après la clôture, choisissez combien de places tirer. Chaque candidature, solo ou de groupe, a la même chance, et personne n'est prévenu avant l'envoi des invitations.
Après la clôture des candidatures, vous tirez au sort autant de places que vous voulez attribuer. Le tirage désigne les candidats sans les prévenir : ils ne l'apprennent qu'à l'envoi des invitations.
Consulter les candidatures
Dans le menu Configuration, ouvrez Listes, puis cliquez sur la ligne du tirage. La page Candidatures, suivie du nom de la course, s'ouvre.
Chaque ligne est une candidature : Solo, ou Groupe avec son nombre de membres. Dépliez un groupe pour voir ses membres. La personne qui l'a créé porte la mention Meneur.
Cherchez une personne avec Rechercher par nom ou email. Après un premier tirage, une colonne Tirage donne le statut de chaque candidature, et des filtres affichent les candidatures Tirées, Non tirées ou Remises en circulation.

Un candidat peut retirer sa candidature depuis son compte jusqu'à l'envoi des invitations de son tirage. Le nombre de candidatures peut donc baisser après la clôture.
Lancer un tirage
Cliquez sur Tirer au sort.
Dans Nombre de places à tirer, indiquez combien de places attribuer. Le maximum est affiché sous le champ : c'est le stock restant de la course, moins les invitations en cours et les tirés pas encore invités.
Cliquez sur Continuer, puis confirmez avec Tirer au sort.
Le message Tirage effectué indique combien de candidatures et de personnes ont été tirées. Aucun email ne part à cette étape.

Chaque candidature reçoit un ticket, qu'elle soit solo ou de groupe. Les tickets sont mélangés au hasard, puis retenus dans l'ordre tant qu'il reste des places. Un groupe n'est jamais coupé : s'il ne rentre pas dans les places restantes, il est passé au profit des candidatures suivantes. Le nombre de personnes tirées peut donc être un peu inférieur au nombre de places.
Le mélange et l'ordre complet des candidatures sont conservés : le tirage peut être rejoué pour en vérifier le résultat.

Vérifier ou annuler un tirage
Cliquez sur Tirages pour ouvrir l'historique. Chaque tirage y figure avec son statut : À envoyer, Envoi en cours, Envoyé ou Annulé.
Tant que ses invitations ne sont pas parties, un tirage peut être annulé. Cliquez sur Annuler le tirage, puis confirmez. Ses candidatures redeviennent non tirées et participent aux tirages suivants. Le tirage reste dans l'historique, marqué annulé.
Un tirage dont les invitations sont parties est définitif.

Vous pouvez faire plusieurs tirages successifs, par exemple pour attribuer les places libérées par des invitations refusées ou expirées.
Le bouton « Tirer au sort » est grisé
Survolez-le : le message donne la raison. Avant la clôture, il indique Le tirage sera possible après la clôture des candidatures, suivi de la date.
Si la course est désactivée, déjà courue ou sans page publique, aucun tirage n'est possible tant que ses invitations ne peuvent pas partir : activez la course. Le bouton est aussi grisé quand toutes les candidatures ont été tirées, ou quand les tirages ont été déclarés terminés.
Le message « Le stock de cette course n'a pas pu être lu » s'affiche
Le message complet est Le stock de cette course n'a pas pu être lu. Si elle a une jauge, réessayez dans un instant ; sinon, fixez-en une pour pouvoir tirer au sort. Le tirage a besoin d'un stock limité pour calculer les places disponibles : dans Configuration › Courses, ouvrez la course et activez Limiter le stock pour cette course.
Le nombre maximum de places est plus bas que prévu
Le maximum retire du stock restant les invitations en cours sur la course et les personnes tirées pas encore invitées. Envoyez ou annulez les tirages en attente, et vérifiez les invitations en cours dans Invitations.
Si le message Plus aucune place à tirer s'affiche, tout le stock restant est déjà promis.
Le message « Aucune candidature ne rentre dans ce nombre de places » s'affiche
Il ne reste que des groupes plus nombreux que les places demandées, ou plus aucune candidature à tirer. Augmentez le nombre de places si le maximum le permet.
Le message « Le nombre de places dépasse le plafond, qui vient de changer » s'affiche
Le stock de la course a changé pendant votre saisie, par exemple après l'envoi d'une invitation. Relisez le maximum affiché et relancez le tirage.